角煮の残ったお汁で、牛丼〜! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
角煮を作ったら、次の日は残りのお汁で牛丼を作ります
みんながつくった数 2

材料(3人分)

角煮の残り汁
400〜500cc
生姜チューブ
5〜6センチ
薄切り牛肉
400g
玉ねぎ、しめじ
半分
角煮の卵
3個
白米
丼3杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす
  2. 2
    角煮の残り汁に生姜チューブを入れ煮たたせ、1の野菜と牛肉を入れ20分くらいコトコト煮る
  3. 3
    丼に白米を盛り、2の炊いた牛肉等をのせ、角煮で余った卵をのせたら完成!

きっかけ

角煮と牛丼のお汁って味が似てると思って、残り汁で作ってみました

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/24 15:12
前日に作った角煮の残り汁がもったいないと感じ、このレシピを見て目から鱗でした! 実際に作ってみてとても美味しく、次回から角煮からの牛丼の流れが決まりました!笑
unchan♪
角煮のお汁、もったいないですよね!! 我が家は、角煮→牛丼→肉豆腐の流れで、汁がなくなるまで食べ尽くしてます^_^肉豆腐時点で主人に気づかれてしまいますが、、、

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする