角煮の残ったお汁で、牛丼〜! レシピ・作り方

角煮の残ったお汁で、牛丼〜!
  • 約15分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
角煮を作ったら、次の日は残りのお汁で牛丼を作ります

材料(3人分)

  • 角煮の残り汁 400〜500cc
  • 生姜チューブ 5〜6センチ
  • 薄切り牛肉 400g
  • 玉ねぎ、しめじ 半分
  • 角煮の卵 3個
  • 白米 丼3杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす
  2. 2 角煮の残り汁に生姜チューブを入れ煮たたせ、1の野菜と牛肉を入れ20分くらいコトコト煮る
  3. 3 丼に白米を盛り、2の炊いた牛肉等をのせ、角煮で余った卵をのせたら完成!

きっかけ

角煮と牛丼のお汁って味が似てると思って、残り汁で作ってみました

  • レシピID:1740014503
  • 公開日:2019/01/29
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牛丼
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つくったよレポート(1件)

  • unchan♪
    unchan♪
    2020/03/24 15:12
    前日に作った角煮の残り汁がもったいないと感じ、このレシピを見て目から鱗でした!
    実際に作ってみてとても美味しく、次回から角煮からの牛丼の流れが決まりました!笑

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