スープジャーで昼炊き上がる!お一人様の簡単牡蠣釜飯 レシピ・作り方

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ひつじ家の料理担当
スープジャーを使えば、昼にはホカホカ炊きたての牡蠣釜飯が食べられます。コツを守ればスープジャーで失敗知らず。牡蠣ふっくらで幸せです!
みんながつくった数 1

材料(200g/1人分)

白米
70g
130ml
牡蠣
6個
大さじ3
出汁つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
刻み生姜
1/2片

作り方

  1. 1
    牡蠣は片栗粉をまぶして水で汚れと片栗粉を洗い落とし、水気を拭き取っておく。もしくは50度洗いをして汚れを落として水気をふき取る。
  2. 2
    スープジャーに熱湯を入れてフタして予熱しておく。
  3. 3
    下処理した牡蠣とお酒を鍋に入れて、フタして沸騰直前まで中火にかける。
  4. 4
    フツフツしてきたら弱火にして3〜4分。牡蠣がふっくらするまでしっかり火を入れる。※ノロウィルスは中心温度80度以上を2分以上保つことで防げます。
  5. 5
    牡蠣と煮汁を分けて取り出しておき、今度はその鍋に浸水後水気を切った白米を入れる。
  6. 6
    水分は計量カップに出汁つゆ大さじ1と牡蠣の煮汁を入れ、水を130mlになるまで足したもの。鍋に注いで火をつける。
  7. 7
    フタをして沸騰するまで中火、沸騰したら2分半弱火で煮る。
  8. 8
    最後に一瞬強火にして火を止める。
  9. 9
    スープジャーの中の熱湯を捨ててから、牡蠣ご飯を一気に流し込んで、上に刻み生姜と蒸した牡蠣を乗せてフタを閉める。
  10. 10
    2〜3時間後にできあがります!
    朝作って昼には食べ切りましょう。

    「とにかく簡単に!」という時は、出汁つゆで味付けという手もあります。
    牡蠣の出汁も全て吸わせた美味しいご飯!

おいしくなるコツ

スープジャーの保温力は、どうしても年式やメーカー、個体差で異なります。 まずは白米を何度か炊いてみて、持っているスープジャーの保温力と水分量のコツをつかんでから、バリエーションを増やしてみるのがおすすめです。

きっかけ

牡蠣ごはんが大好きなので、お昼にホカホカできたての牡蠣ごはんが食べたかったんです。 調整してやっと美味しく炊けるようになったので、レシピにしました。

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他のどんぶり100円以下の節約料理深川飯お疲れ気味の方
関連キーワード
牡蠣 炊き込みご飯 釜飯 お弁当
料理名
牡蠣ごはん

このレシピを作ったユーザ

ひつじ家の料理担当 母子ともに卵乳アレルギーがあリ、マクロビ暦&ゆるマクロビ歴と合わせて10年。夫が肉好き(特に鶏!)なので毎日肉食バージョンと菜食バージョン2種類の料理を作ってます。娘の幼稚園生弁当と、小学生の給食のアレルギー対応弁当も作り、基本的にパンも家焼き。日々の献立組み立てのために少しずつレシピを記録しています。

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