スープジャーで昼にできあがる!ほかほか鳥五目ごはん レシピ・作り方

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ひつじ家の料理担当
炊き込みごはんといえば鳥五目ごはんですよね。スープジャーがあれば昼にはホカホカに炊き上がります。前日仕込みで朝超ラク。ぜひおためしをー。

材料(190g/1人分)

鳥もも肉
半分
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
醤油
大さじ1
昆布と椎茸の戻し汁(水でも可)
大さじ3-4
白米
60g
長ネギ
5cm
人参
2cm
えのき
20gくらい
◉醤油
大さじ1/2
◉みりん
小さじ1/2
◉お酒
小さじ1/2
◉昆布と干し椎茸の出汁
110ml
トッピング)生姜の千切り
1/2片分
トッピング)金ごま
小さじ1/2
トッピング)三つ葉
適宜

作り方

  1. 1
    ありもの野菜を小さく刻んでおく(この日の野菜は長ネギ、ニンジン、エノキ)
  2. 2
    生姜も千切りにしておく(写真右上) ※前日までに野菜は仕込んでおくと楽です。
  3. 3
    鳥をこんがり色目がつくくらい焼いたら材料を上から順に入れて照り煮にを作る。
  4. 4
    焼きあがったら鳥を別容器に取り分けておく。(所要時間5分)
  5. 5
    スープジャーに熱湯を入れてフタして予熱しておく。(炊く前にスープジャーを熱々にしておく)
  6. 6
    小鍋に調味料と、浸水後に水気を切った白米、そして刻んだ野菜を入れて火にかける。
  7. 7
    フタをして沸騰するまで中火、沸騰したら2分半弱火で煮る。
  8. 8
    スープジャーの中の熱湯を捨ててから、小鍋の具材を入れる。
  9. 9
    刻んでおいた生姜と鶏肉の照り煮を乗せてフタを閉める。
  10. 10
    2〜3時間後にできあがり。朝仕込んだら昼には食べましょう。
  11. 11
    (アイデア)
    野菜を刻むのが面倒だったり、時間がない時は、きんぴらやひじき煮を具にしても美味しいです♬

おいしくなるコツ

サーモスの360mlのスープジャーを使っています。 個体差もあるでしょうし、みなさんのお好みの炊き具合もあるでしょうから、一度この作り方で作ってみて、それから調節してみてください。 スープジャーの余熱はがポイントです!

きっかけ

冷たいお弁当じゃなくて、あたたかいごはんが食べたくて。スープジャーで必ずあたたかく食べるには…炊けば良いじゃん!と思い立ってやってみたらクリティカルヒット!水分量や下ごしらえなど、ベストを探りました。

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
かやくご飯100円以下の節約料理ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
鶏肉 お弁当 五目ごはん 和食

このレシピを作ったユーザ

ひつじ家の料理担当 母子ともに卵乳アレルギーがあリ、マクロビ暦&ゆるマクロビ歴と合わせて10年。夫が肉好き(特に鶏!)なので毎日肉食バージョンと菜食バージョン2種類の料理を作ってます。娘の幼稚園生弁当と、小学生の給食のアレルギー対応弁当も作り、基本的にパンも家焼き。日々の献立組み立てのために少しずつレシピを記録しています。

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