糸こんにゃくとチクワで、カサ増し牛丼!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉薄切り
- 250g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- チクワ
- 2本
- しめじ
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- ★水
- 200cc
- ★醤油、酒、みりん
- 各50cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★生姜チューブ
- 5〜6センチ
- ご飯
- 丼3杯
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは熱湯で下ゆでし、4等分の長さに切る。
-
- 2
- チクワは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
-
- 3
- 鍋に★の調味料と糸こんにゃく、玉ねぎ、しめじを入れ煮立たせる
-
- 4
- 煮立ったら牛肉を入れほぐし、蓋をして20分くらい弱火て煮る
-
- 5
- 最後にチクワを入れ、温まったら完成。
丼にご飯を盛り、具をのせる。
きっかけ
牛肉が高かったので、他のものでカサ増ししました
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