フライパンで簡単♪ 焼き出汁豆腐★ レシピ・作り方

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こぶた...
安い!簡単♪美味しい♡

粉を付けるのも焼くのも2面だけで時短!

出汁には少々トロミを付け、冷めにくく絡みやすく仕上げます(^-^)b

材料(2人分)

木綿豆腐(絹ごしでも)
1丁
片栗粉
モリっと大さじ1
サラダ油
大さじ3
〇だし汁(顆粒出汁OK)
120cc
〇醤油 / みりん
各大さじ1.5
〇砂糖(甘口が好きな方)
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
おろし生姜
1-2カケ分

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペパーを2重に包み耐熱皿に乗せ、500wレンジで2分チンして水切りし、粗熱が取れたら食べやすい大きに切る。
  2. 2
    豆腐の大きな断面2面に片栗粉をたっぷりつけ余分な粉をはたいて落とす。

    小さめのフライパンに油を入れ中火に掛け片栗粉を付けた2面をカリッとするまで焼き、軽く油切りしておく。
  3. 3
    〇を小鍋で沸かし水溶き片栗粉を加え少々のトロミを付ける。

    器に豆腐と出汁を盛り、おろし生姜をたっぷりトッピングして完成!

おいしくなるコツ

全面焼くのは大変ですし返す回数が多いと崩れる確率が上がるので、2面しか焼きません(^.^) 返す時はゴムベラなどで、フライパンの縁(R部分)を使うと返しやすいですよ♪ 絹ごしでもいいですが、崩れやすいので木綿がオススメ☆

きっかけ

現在天ぷら鍋がないので、大好きな揚げ出汁豆腐をフライパンで作りました★ 片栗粉の代わりに小麦粉でも(*^^*)b レシピ写真は2倍量で作ってます! 我が家は2人でレシピ2倍量食べます(*`艸´)

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単おつまみ100円以下の節約料理簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
豆腐だけ 揚げない揚げ出汁豆腐 豆腐料理 温まる料理
料理名
焼き出汁豆腐

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