材料(4人分)
- メカジキの切り身
- 4切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- 玉ねぎ
- 小半分
- しめじ
- 1株
- ニンニク、生姜チューブ
- 各3センチ
- 豆板醤
- 小さじ2
- ★ケチャップ、水
- 各大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油、砂糖
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- メカジキは一口大に切る。
玉ねぎは細かめにみじん切り。
しめじは石づきを切りほぐす。
-
- 2
- ★の調味料を混ぜ合わせタレを作る
-
- 3
- 切ったメカジキに塩をふり下味をつけ、片栗粉をまぶす
-
- 4
- フライパンにゴマ油を入れ温め、メカジキの両面に焼き色をつける。
-
- 5
- 玉ねぎ、しめじ、ニンニクと生姜チューブ、豆板醤を入れ炒める
-
- 6
- 2のタレを入れ、全体にからまりトロミがついたら完成
きっかけ
エビの代わりに家にあったメカジキで作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません