玉ねぎが主役! すき焼き風♪肉豆腐★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉小間切れ(すき焼き用でも)
- 350-400g
- 焼き豆腐 or 木綿豆腐
- 1丁
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも)
- 大2個
- 牛脂(なければサラダ油)
- 1個
- ○醤油 / みりん
- 各100cc
- ○酒
- 80cc
- ○ざらめ(三温糖や砂糖でもOK)
- 大さじ2
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 牛脂を入れたフライパンを中火で熱し、牛肉をサッと色が変わる程度に炒め一度取り出しておく。
玉ねぎ大は3等分位(厚め)に切る。
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- 2
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- そのままのフライパンで(油が足りなければ足して)玉ねぎを焼き目が付くまで両面焼く。
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- 3
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- 2.に○を加え中火に掛ける。
6等分に切った豆腐も加え玉ねぎが柔らかくなるまで(約10分)煮る。
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- 4
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- 牛肉を戻し入れ少し煮たら完成!
生卵を付けて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは小さく切ると煮崩れてしまうので大きめ(厚め)に切ります!
小さめの玉ねぎの場合は2等分に♪
すき焼き風の甘口味です☆
お好みで甘さ調整して下さい!
きっかけ
玉ねぎと期限がせまった豆腐の消費に!
厚切り玉ねぎ入りの肉豆腐です(*''▽'')
甘口のすき焼き風の味付けでご飯が進みます♪
すき焼きの様に生卵に付けて(^_-)-☆