材料(2人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 厚揚げ
- 1個
- こんにゃく
- 1/2丁
- ★酒みりん
- おおさじ1
- ★醤油
- おおさじ1と1/2~2
- ★キビ糖
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は
2回くらい水を替えて
すすぐように洗ってから、ひたひたの浄水につけて15~30分くらい戻します。
-
- 2
- 厚揚げは熱湯を通して油を抜き、
ひと口大に切ります。
こんにゃくは筋目を入れてから、一口大に切ります。
-
- 3
-
- 切り干し大根を漬け汁ごと、お鍋に入れて
厚揚げとこんにゃくと
★印の調味料を足して
ひたひたに足らなければお水を足して
中火で火にかけておきます。
-
- 4
-
- 煮汁が半分以下に
なったら火を止め
蓋をして冷ましていきます。
きっかけ
冬野菜の欠配が多かったので
切り干し大根や蒟蒻を活用していました
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