材料(2人分)
- オリーブ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 小2個
- カットしめじ
- 一つかみ
- にんじん
- 中1/2
- 水
- 400cc
- 白菜
- 4枚
- りんご
- 1/2個
- 天日塩
- こさじ1/3
- ミルク
- 150cc
- クリームシチュールー
- 1/2パック75g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 少々
- ブラックペッパー
- 数振り
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブ油を入れて、スライスした玉ねぎ、小さめに刻んだにんじん、カットしめじを入れて、弱火でよく炒めます。
-
- 2
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- 皮をむいて、大きめに刻んだりんごと3cmくらいに切った白菜とお水を入れ、少し火を強めて、蓋をゆるくかけて、煮こみます。
-
- 3
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- よく煮込んで、にんじんが柔らかくなったら
ミルク、塩を入れ、あたたまったところで、粉末のシチュールーを入れて混ぜながらとろみがつくまで火を通します。
-
- 4
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- 出来上がりは、こんな感じになります。
ジャガイモの替わりにリンゴを入れたので食感はさっぱりです。
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- 5
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- 耐熱コップなどに
卵の高さの倍くらいにお水を入れて、卵をそっと割り入れて黄身につまようじで、3か所くらい穴をあけて
レンジで初め15秒づつ3回目くらいから10秒位づつかけます。
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- 6
- お好みの固さまで、気をつけながらかけます。(かけすぎて破裂しないように注意してください)
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- 7
-
- 器に、シチューを入れて、卵を置き、
少し生クリームをかけ、ペッパーを振りかけます。
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