酒粕で♪ 粕みそ床☆ 色々な料理に(*^-^*) レシピ・作り方

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こぶた...
塩鮭などでも使える様塩分控えめ、甘口の粕味噌床♡

肉や魚を漬込み焼くだけ(*^^*)
お肉柔らか~

いい酒粕を使用して下さい!
香りがたまりません(>▽<)
みんながつくった数 2

材料(6-10人分)

酒粕
200g
○日本酒(焼酎でも)
50-100cc
○みりん
大さじ2
●味噌
モリっと大さじ3
●砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    酒粕は小さくちぎり常温に戻しておく。
    ○を加え混ぜ、酒粕が柔らかくなるまで(約30分)浸ける。

    それでも柔らかくならない場合は、ラップをせずにレンジで1分程チンする。
  2. 2
    ミキサーやゴムベラやスプーン、手でペースト状になるまで混ぜ、●を加え良く混ぜ合わせたら完成!
  3. 3
    < 2018.7 >
    柔らかめの酒粕300gに対し、酒80ccで作りました!

    赤味噌、白味噌mixしました!
  4. 4
    <魚の粕味噌漬け>

    レシピID:1740014146
  5. 5
    <レバーの粕味噌漬け>

    レシピID:1740014677
  6. 6
    <鶏むね肉の粕味噌焼き>

    レシピID:1740014746
  7. 7
    ◆2019.6.22◆

    長芋漬けに♪

    持ち寄り日本酒会に持参しました!

    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1135.html
  8. 8
    <豆腐の粕味噌漬け>

    レシピID:1740022506

おいしくなるコツ

酒の量は酒粕の柔らかさによります! 味噌位の柔らかさになるよう調整して♪ 柔らかい酒粕なら、保存袋の中に入れてモミモミして混ぜる事も可能★ 中にはかなり硬めで混ざりにくい物もありますが、小さなダマが残る位は気にしない(^_-)

きっかけ

酒屋さんで日本酒を購入したら酒粕を頂きました♪ でも日本酒好きなのに粕汁などの酒粕料理が苦手… 唯一、魚やお肉などの粕漬け焼きは大好きなので、いつも粕床にしちゃいます(´▽`)b 粕床は冷凍出来ますよ~☆

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
酒粕作り置き・冷凍できるおかず簡単鶏肉料理簡単豚肉料理簡単魚料理
関連キーワード
かす床 味噌床 お肉柔らか 肉漬け込み
料理名
粕床

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

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