甘いめの柚子味噌 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 生麹味噌 80g
- キビ糖 おおさじ2と1/2
- 酒みりん おおさじ2
- 柚子(有機栽培) 1/2個
作り方
-
1
柚子をきれいに洗って
おろし金の上で、あちこちむけながら、すりおろします。
果汁も絞ります。 -
2
小鍋に分量のお味噌とキビ糖、酒みりんを入れて、かき混ぜながらとろ火で煮ます。
5~6分で少し煮詰まった感じでふつふつとなったら火からおろします。 - 3 1と2を混ぜ合わせます。
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 柚子味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/01/24 16:44cachecacheさん、レポありがとうございます♥️実家の柚子がたくさんあるので、柚子味噌にしました☘️ふろふき大根等に合いそうですね✨素敵なレシピ感謝です♡