超簡単♪ キュウリとカニカマの酢の物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
白だし使用で簡単(^_-)

サッパリ副菜☆
母がよく作ってくれた甘口の酢の物です♪

水は出ますが、冷蔵保存で約3日持つので作り置きにも(´ー`)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キュウリ
2本
カニカマ
1パック
乾燥ワカメ(あれば)
モリっと大さじ1
小さじ1/2
○酢
大さじ3
○三温糖 or 砂糖
大さじ1強
○白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリの両端を切り落とし、ヘタ側の皮(トゲがなく色が濃い部分)を包丁でくるりとむく。

    縦半分に切って、小さいスプーンなどを使って種の部分を取り除き、約3mm幅の斜め切りに。
  2. 2
    1.をボールに入れ塩をふり、塩がいきわたる程度に混ぜ約10分放置し、ギューッと水分を絞る。

    ボールにたっぷりの水(分量外)に乾燥ワカメを入れ戻ったら、しっかり水気を絞る。
  3. 3
    ○をしっかり混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切ったカニカマと2.を混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

途中混ぜながら冷蔵庫で1-2時間ほど漬けた方が味がしっかり行きわたります☆ 乾燥ワカメの戻し時間は袋の記載時間に従って下さい♪ 漬け汁が少な目なので、たっぷりがいい方は○を倍量で★ お好みでおろし生姜を少々加えても美味しいですよ!

きっかけ

母が良く作ってくれましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり前日に作り置き簡単おつまみ簡単夕食きゅうりの酢の物
関連キーワード
副菜 作り置き カニカマ わかめ
料理名
キュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする