超簡単♪ キュウリとカニカマの酢の物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- カニカマ
- 1パック
- 乾燥ワカメ(あれば)
- モリっと大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ○酢
- 大さじ3
- ○三温糖 or 砂糖
- 大さじ1強
- ○白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キュウリの両端を切り落とし、ヘタ側の皮(トゲがなく色が濃い部分)を包丁でくるりとむく。
縦半分に切って、小さいスプーンなどを使って種の部分を取り除き、約3mm幅の斜め切りに。
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- 2
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- 1.をボールに入れ塩をふり、塩がいきわたる程度に混ぜ約10分放置し、ギューッと水分を絞る。
ボールにたっぷりの水(分量外)に乾燥ワカメを入れ戻ったら、しっかり水気を絞る。
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- 3
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- ○をしっかり混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切ったカニカマと2.を混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成!
おいしくなるコツ
途中混ぜながら冷蔵庫で1-2時間ほど漬けた方が味がしっかり行きわたります☆
乾燥ワカメの戻し時間は袋の記載時間に従って下さい♪
漬け汁が少な目なので、たっぷりがいい方は○を倍量で★
お好みでおろし生姜を少々加えても美味しいですよ!
きっかけ
母が良く作ってくれましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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サッパリ副菜☆
母がよく作ってくれた甘口の酢の物です♪
水は出ますが、冷蔵保存で約3日持つので作り置きにも(´ー`)