キャベツのホワイトソース卵添え レシピ・作り方

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キャベツのソテーはクリームシチュールーで和えて、簡単ポーチドエッグを添えました。

材料(2人分)

キャベツ
約1/8個
冷凍粒コーン
おおさじ3~
シメジ
10本~
天日塩
2つまみ
オリーブ油
こさじ1~
クリームシチュールー
おおさじ3
ミルク
200cc
50~100cc
2個
3~4滴
ブラックペッパー
数振り
お好みで醤油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに、千切りより少し荒めにしたキャベツとオリーブ油を入れて、しめじ、コーンも入れて、しとっと柔らかくなるまで蓋をして温めます。
  2. 2
    ちょっとや柔らかくなったら、
    塩を振って混ぜます。
    後は、水分が大体飛ぶまで蓋無しで炒めます。
  3. 3
    炒めている間に、
    ミルクと水を入れた小鍋を温めて、シチュールーを入れながらかき混ぜます。
    2の野菜にまぜるので濃い目に作りました。
  4. 4
    同時進行でポーチドエッグを作ります。
    レンジで簡単にするので温泉卵と同じかもと思います。
  5. 5
    コップに割り入れた、卵1個がすっかり浸かるようにお水を入れて、数滴酢を落とし、卵に2~3か所、爪楊枝で穴をあけて600wレンジで20~30秒づつ様子を見て止めながら加熱しています。
  6. 6
    1分が、半熟の目安で
    後、10~20秒は好みで、固さを決めます。
    (加熱しすぎると
    爆発しますので、気をつけて)
  7. 7
    炒めた野菜と3のルーを混ぜて、お皿に盛ります。
    卵をのせて、ペッパーを振りかけます。
    卵はお好みで、塩か醤油を少しかけます。

きっかけ

キャベツでクリーム煮を作りたくなったので

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのホワイトソース和え

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