材料(2人分)
- キャベツ
- 約1/8個
- 冷凍粒コーン
- おおさじ3~
- シメジ
- 10本~
- 天日塩
- 2つまみ
- オリーブ油
- こさじ1~
- クリームシチュールー
- おおさじ3
- ミルク
- 200cc
- 水
- 50~100cc
- 卵
- 2個
- 酢
- 3~4滴
- ブラックペッパー
- 数振り
- お好みで醤油
- 少々
作り方
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- 1
-
- フライパンに、千切りより少し荒めにしたキャベツとオリーブ油を入れて、しめじ、コーンも入れて、しとっと柔らかくなるまで蓋をして温めます。
-
- 2
- ちょっとや柔らかくなったら、
塩を振って混ぜます。
後は、水分が大体飛ぶまで蓋無しで炒めます。
-
- 3
-
- 炒めている間に、
ミルクと水を入れた小鍋を温めて、シチュールーを入れながらかき混ぜます。
2の野菜にまぜるので濃い目に作りました。
-
- 4
- 同時進行でポーチドエッグを作ります。
レンジで簡単にするので温泉卵と同じかもと思います。
-
- 5
- コップに割り入れた、卵1個がすっかり浸かるようにお水を入れて、数滴酢を落とし、卵に2~3か所、爪楊枝で穴をあけて600wレンジで20~30秒づつ様子を見て止めながら加熱しています。
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- 6
- 1分が、半熟の目安で
後、10~20秒は好みで、固さを決めます。
(加熱しすぎると
爆発しますので、気をつけて)
-
- 7
-
- 炒めた野菜と3のルーを混ぜて、お皿に盛ります。
卵をのせて、ペッパーを振りかけます。
卵はお好みで、塩か醤油を少しかけます。
きっかけ
キャベツでクリーム煮を作りたくなったので
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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キャベツのホワイトソース和え
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