白玉粉でみたらし団子 レシピ・作り方

白玉粉でみたらし団子
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
つるんとやわらか、出来立てが美味しいです

材料(4人分)

  • 白玉粉 160g
  • 140~150cc
  • (たれ)
  • 150cc
  • 醤油 おおさじ2
  • キビ糖 おおさじ2
  • 味醂 おおさじ2
  • 片栗粉 おおさじ2
  • 水(片栗を溶く) おおさじ2

作り方

  1. 1 白玉粉は分量の水を少しづつ入れながら混ぜます。まとまったら
    沸かした熱湯の鍋に
    丸めて入れてゆきます。浮き上がって、更に1分位してから引き揚げます。
  2. 2 引きあげた白玉団子は水にとってから水分を切ります。
  3. 3 たれの材料、醤油、水
    、キビ糖、酒みりんをミルクパンに入れて火にかけ、
    同量の水で溶いた片栗粉を流し込みよく混ぜます。
  4. 4 お団子を入れて
    たれをかけます。
    たれは、キビ糖なので
    砂糖は控えめです。
    お好みに調整してください。

きっかけ

お団子のおやつ好きです 白玉だと手軽です

  • レシピID:1740012259
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
料理名
みたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2021/10/11 14:18
    白玉粉でみたらし団子
    美味しいでした⭐︎ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る