白玉粉でみたらし団子 レシピ・作り方
![白玉粉でみたらし団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4368644596b262f0edcd94fb3c47217f56cb389.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白玉粉 160g
- 水 140~150cc
- (たれ)
- 水 150cc
- 醤油 おおさじ2
- キビ糖 おおさじ2
- 味醂 おおさじ2
- 片栗粉 おおさじ2
- 水(片栗を溶く) おおさじ2
作り方
-
1
白玉粉は分量の水を少しづつ入れながら混ぜます。まとまったら
沸かした熱湯の鍋に
丸めて入れてゆきます。浮き上がって、更に1分位してから引き揚げます。 -
2
引きあげた白玉団子は水にとってから水分を切ります。
-
3
たれの材料、醤油、水
、キビ糖、酒みりんをミルクパンに入れて火にかけ、
同量の水で溶いた片栗粉を流し込みよく混ぜます。 -
4
お団子を入れて
たれをかけます。
たれは、キビ糖なので
砂糖は控えめです。
お好みに調整してください。
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2021/10/11 14:18美味しいでした⭐︎ありがとうございました♡