レンジで 茄子と甘唐辛子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 千両茄子
- 1個
- 甘唐辛子
- 6個
- 生姜
- 少し
- 水
- 150cc
- 醤油
- おおさじ1
- 酒みりん
- おおさじ1
- 粉末椎茸だし
- おおさじ1
作り方
-
- 1
-
- ちょっと深めの耐熱容器に、分量の水、粉末椎茸、醤油、酒みりんを入れて、混ぜておきます。
-
- 2
- 茄子は、へたを取って縦に切り、蛇腹に、包丁目をいれてから一口大にします。甘唐辛子はへたと種をとり、
3等分くらいにします。
生姜は皮をむいて
微塵に切ります。
-
- 3
-
- 1の容器に、なす。唐辛子を並べ入れ、生姜を散らし、ラップをふんわりかけて
600wで2分加熱、
茄子と唐辛子を裏向けて2分かけます。
-
- 4
-
- レンジから出し、もう一度、上下を変えて
そのまま、食事まで浸しておきます。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子と唐辛子の煮びたし