レンジで 茄子と甘唐辛子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
椎茸出汁でやさしい味になりました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

千両茄子
1個
甘唐辛子
6個
生姜
少し
150cc
醤油
おおさじ1
酒みりん
おおさじ1
粉末椎茸だし
おおさじ1

作り方

  1. 1
    ちょっと深めの耐熱容器に、分量の水、粉末椎茸、醤油、酒みりんを入れて、混ぜておきます。
  2. 2
    茄子は、へたを取って縦に切り、蛇腹に、包丁目をいれてから一口大にします。甘唐辛子はへたと種をとり、
    3等分くらいにします。
    生姜は皮をむいて
    微塵に切ります。
  3. 3
    1の容器に、なす。唐辛子を並べ入れ、生姜を散らし、ラップをふんわりかけて
    600wで2分加熱、
    茄子と唐辛子を裏向けて2分かけます。
  4. 4
    レンジから出し、もう一度、上下を変えて
    そのまま、食事まで浸しておきます。

きっかけ

手軽にレンジで煮びたしを作ってみたくて

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と唐辛子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/25 15:41
こんにちは✨家で収穫した、茄子と甘長で煮浸し作りました☘️冷やして夕食にいただきます☺️楽しみです♥ 素敵なレシピありがとうございます(◕ᴗ◕✿)
とらねこのぱせり 10~12日休み
お味が染みて美味しそうですね♡ レポいただき嬉しいです♬ありがとうございました=^_^=
2021/07/18 20:07
冷やして食べました
いかにも
いかにもさん こんばんは♬ 色々入ってとても美味しそうですね♡ レポありがとうございました(=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする