材料(2人分)
- あたたかいご飯
- 小どんぶりに6分目を2杯分
- なす(和歌山県産)
- 1本
- 甘長とうがらし(和歌山県産)
- 3本
- 糸こんにゃく
- 1/3袋
- 黒ごま油
- こさじ2
- 醤油
- こさじ2
- キビ糖
- こさじ2
- 水
- おおさじ1と1/2
- 青紫蘇(愛知県産)
- 3枚
- 粉山椒(瓶入り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 千両茄子です。
洗って、へたをとり
大きいめで、1cm厚みくらいにします。
-
- 2
-
- 甘長唐辛子は
へたをとり、縦半分に切って、種をとり
ひと口大にします。
青紫蘇は半分に切ってから、丸めて細切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに黒ごま油を入れて、茄子を入れ、中火で炒めます。
蓋をして炒め、時々表裏を返します。
美味しそうな焦げ目がついて、しんなりとして来たら
甘長唐辛子も足して炒めます。
-
- 4
-
- 洗って3等くらいに切った糸こんにゃくも加えて混ぜます。
火が通ったら、
水、きび糖、醤油を加えます。
-
- 5
-
- ごはんを小どんぶりに入れて、4をたっぷりのせて、青じそをのせて、粉山椒を振ります。
おいしくなるコツ
ごま油と濃い目の味付けで、
茄子を炒めると
とろっと美味しくなって食欲がでます。
きっかけ
相方が茄子好きなので
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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茄子と唐辛子の小どんぶり
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