アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と唐辛子の小どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
手軽で食欲のでる小どんぶりです

材料(2人分)

あたたかいご飯
小どんぶりに6分目を2杯分
なす(和歌山県産)
1本
甘長とうがらし(和歌山県産)
3本
糸こんにゃく
1/3袋
黒ごま油
こさじ2
醤油
こさじ2
キビ糖
こさじ2
おおさじ1と1/2
青紫蘇(愛知県産)
3枚
粉山椒(瓶入り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    千両茄子です。
    洗って、へたをとり
    大きいめで、1cm厚みくらいにします。
  2. 2
    甘長唐辛子は
    へたをとり、縦半分に切って、種をとり
    ひと口大にします。
    青紫蘇は半分に切ってから、丸めて細切りにします。
  3. 3
    フライパンに黒ごま油を入れて、茄子を入れ、中火で炒めます。
    蓋をして炒め、時々表裏を返します。
    美味しそうな焦げ目がついて、しんなりとして来たら
    甘長唐辛子も足して炒めます。
  4. 4
    洗って3等くらいに切った糸こんにゃくも加えて混ぜます。
    火が通ったら、
    水、きび糖、醤油を加えます。
  5. 5
    ごはんを小どんぶりに入れて、4をたっぷりのせて、青じそをのせて、粉山椒を振ります。

おいしくなるコツ

ごま油と濃い目の味付けで、 茄子を炒めると とろっと美味しくなって食欲がでます。

きっかけ

相方が茄子好きなので

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と唐辛子の小どんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする