簡単♪ ブロッコリーのナッツ和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
香ばしいナッツの風味とカリカリっとした食感が絶妙な、女子ウケ間違いなしのデリ風サラダ(和え物)です♥

お弁当にも☆
5日冷蔵保存可能なので作り置きにも♪

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
ナッツ(クルミやピーナッツなど無塩の物)
1つまみ
○めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
○醤油
大さじ1/2
○ハチミツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。

    ブロッコリーは房と芯に分け、房は茎の方から切り込みを入れ手で割いて大きさを揃える。

    芯は皮を厚く切り落とし(むき)、食べやすい大きさに切る→
  2. 2
    →水をはったボールの中で洗う。

    お湯に塩(分量外)を加えブロッコリーを箸で混ぜながら2-3分茹で、ザルに上げ水気をしっかり切り冷ましておく。

    ナッツは細かく刻む。
  3. 3
    ○とナッツを加え混ぜ、そこにブロッコリーを和えて冷蔵庫で冷やしたら完成!


    *ナッツは大きいとブロッコリーと絡みが悪いので、7割細かく3割食感用で大きめに刻んでます♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、房(つぼみ部分)まで包丁を入れてるとバラバラになるので芯の部分に包丁を入れ割き、芯は皮(繊維)が厚いので中の白い部分が出る位まで切り落とします! ブロッコリーは水っぽくなってしまうので水に浸けず冷まします☆

きっかけ

自然食のお店で食事をした際、ブロッコリーをナッツで和えた物が美味しかったので(*^▽^*) 塩は、水1Lに対してモリっと小さじ1位♪ 茹で時間は大きさで変わるので、2分位で茎を手で触って(ちょっと硬めがオススメ)確認して下さい(^_-)

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き簡単夕食その他の和え物
関連キーワード
副菜 ナッツ くるみ サラダ
料理名
ブロッコリー和え

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする