ご飯が進む♪ ひき肉のせ豆腐ステーキ☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 木綿豆腐(320gの物を使用)
- 2丁
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 4本(1/2-1/3袋)
- ●塩コショウ
- ボール1回し
- ●ナツメグ(あれば)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- < 合わせ調味料○ >
- ○焼き肉のタレ
- 大さじ4
- ○酒
- 大さじ1
- ○豆板醤 / ハチミツ(砂糖でも)
- 各小さじ1
- ○おろしニンニク
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐1丁にキッチンペーパーを2枚重ねで包む。
もう1丁も同様。
耐熱皿に乗せ500Wレンジ約5分チンして、粗熱が取れるまで置いておく。
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- 2
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- ボールに、刻んだ玉ねぎとニラ、ひき肉、●を加え、良くこねる。
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- 3
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- 豆腐の水気をキッチンペパーで良くふき取り4等分に切る。
もう1丁も同様。
片栗粉を両面に薄くまぶす。
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- 4
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- 2.を8等分し3.の豆腐の片面に乗せる(貼り付ける感じ)。
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- 5
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- フライパンにごま油を入れ中火に掛け、タネの方を下にし焼き目が付くまで焼く。
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- 6
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- ひっくり返し豆腐側も焼き目が付くまで焼く。
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- 7
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- 弱-中火にして<合わせ調味料○>を加え、両面に絡めながらタレが少量になるまで煮たら完成!
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- 8
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- ◆ 献立 ◆
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-639.html
おいしくなるコツ
豆腐1丁の場合の水切りは、500Wレンジ約3分で☆
片栗粉をまぶす前に豆腐の水分はしっかりふき取って!
豆板醤とハチミツの量はお好みで調整して下さい♪
豆腐が割れてしまってもタネがしっかりくっついていれば見た目問題なく仕上がりますよ★
きっかけ
ご飯に合う豆腐ステーキを作りたくて(#^.^#)
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味付けは焼き肉のタレで簡単♪
ご飯が進むピリっと甘辛味にしました(*^^*)
しっかり味でお酒にも合います★