スタッフドトマト(トマトの肉詰め) レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 中サイズ 2個
- 挽肉(牛豚あいびき) 150g
- オクラ 4本
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとふり
- 乾燥バジル ひとふり
- スパイス(タイム、オレガノなど) ひとふり
- パン粉 小さじ1
- 赤ワイン 50cc
- コンソメ 半欠け
- 水 50cc
作り方
- 1 トマトのヘタから下、5ミリをカットし、中身をスモールナイフでくり抜く。中身はスープ用に取っておく。
- 2 挽肉とパン粉、乾燥バジル、スパイス、塩胡椒を混ぜ合わせる。手にまとわりつくくらいまで混ぜるのがポイント
- 3 中身をトマトに詰め、フライパンで挽肉が面している部分を焼いて軽く焦げ目をつけて取り出す。
- 4 トマトの中身、赤ワイン、コンソメ半欠け、水、オクラをフライパンで煮る。沸騰する直前に先ほど取り出し肉詰めトマトを戻して煮る
- 5 15分程煮たら取り出して完成。
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