簡単♪ がんもと大根の甘辛煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
甘辛味でご飯にも合います(*´▽`*)
お弁当にもオススメです♪

冷蔵庫で4日持つので作り置きも(^.^)
翌日の方が味がなじんで美味しいですよ★
みんながつくった数 22

材料(4人分)

がんもどき(直径約5cm)
8個
大根
太15cm
○だし汁
150cc
○醤油 / 三温糖or砂糖
各大さじ2.5
○みりん / 酒
各大さじ2

作り方

  1. 1
    がんもは熱湯に通して油抜きをし、ザルに上げておく。

    大根は1cm弱厚の1口サイズに切り、鍋に米のとぎ汁と一緒に入れ中火に掛け沸騰したら弱火にし10分下茹でする。

    ザルに上げ→
  2. 2
    →サッと流水で洗って水を切っておく。

    鍋に○と大根を入れ沸騰したら、がんもを加え落し蓋をし10-15分弱-中火で煮る。
  3. 3
    大根に火が通っていたら完成!

    一度冷ますと味がしっかり染み込みます♪
  4. 4
    ◆ 日本酒のあてに ◆

    家飲み献立はこちら♪
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-631.html

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がない場合は、水+お茶パックに少量の米を入れて代用して下さい♪ がんもは油抜きすると油臭さがなくなり、美味しくヘルシーになるので、油抜きして下さい☆

きっかけ

がんもどきの甘辛く煮た物が好きなので(*^-^*) 大根もプラスしてかさ増し♪

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
がんもどきお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食大根の煮物
関連キーワード
煮物 副菜 がんもどき ひりょうす
料理名
がんもどきと大根煮物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 10 件)

2021/10/13 04:49
甘辛味が美味しかったです
いかにも
レポートありがとうございました★ 味が染みててとっても美味しそうです(^_-)b お口に合って嬉しいです♪
2021/10/03 20:02
美味しくできました!
ヤンセン
レポートありがとうございました☆彡 味染み染みでとても美味しそう! お口に合って良かったです(^_-)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする