ピリッと♪ 大根の甘口醤油漬け★ レシピ・作り方

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こぶた...
甘口の醤油漬けです☆

ご飯のお供やおつまみに( `ー´)b
お弁当にも入れます♪

冷蔵庫で約10日間日持ちするので、作り置きや大根の大量消費にも!
みんながつくった数 5

材料(約6人分)

大根
大1/3本
モリっと小さじ1
○酒 / 醤油 / みりん
各大さじ3
○三温糖or砂糖
大さじ2
○酢
小さじ1
○輪切り唐辛子
2つまみ
粉山椒(スティック2本使用)
0.4g

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき1cm角の食べやすい大きさに切る。

    ボールに入れ塩をまぶし塩が溶けるまで良く揉み込みザルに上げて約1時間置く。

    水気をしっかり切る(絞る)。
  2. 2
    鍋に○を入れ1-2分煮立たさせる。
  3. 3
    1.を密封容器か耐熱性のある密封袋に入れる。

    そこに粉山椒をふりかけ、まだ温かい2.を回し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で1-2晩漬けて完成!

おいしくなるコツ

1.で長く塩漬けすると塩辛くなります! 最初は漬け汁が少ないと感じると思いますが、漬けているうちに水気が出てきて漬け汁が増えてきます! たまに上下を混ぜてください♪ 半日でも浅漬けとして食べられますが、我が家は1-2晩漬けが好みです☆

きっかけ

いつもは大根の皮で作るのですが、今回は飲み会に持参する用だったので、身の部分を使用しピリ辛に仕上げました! お好みで、ごま油を少々回し掛けて食べても美味しいです♪

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ大根
関連キーワード
大根 漬物 醤油漬け 作り置き
料理名
大根醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/02 06:28
私の好きな味付けでした。また作ります!
hana 41
承認が大変遅くなり申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪ お口に合って良かったです(^ω^) 是非また作って下さい(^_-)
2021/12/06 18:41
大根消費に参考にさせていただきました!ありがとうございます^ ^
すん1222
レポートありがとうございました☆彡 味が染みてて美味しそうですね(*´ω`*)

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