簡単! 豚肉のハニー味噌漬け☆ 西京漬け風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
漬け込んで、焼くだけ簡単(*‘∀‘)v
油不使用!
洗い物楽々♪

お弁当や丼にも★

漬け込み状態で冷蔵保管3日持ちます!

とんかつ用は右下コツに記載☆
みんながつくった数 5

材料(たっぷり2人分)

豚生姜焼き用肉(とんかつ用でも)
大8枚(約400g)
< ハニー味噌だれ● >
●味噌(出来れば白)
大さじ3
●酒
大さじ2
●ハチミツ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●を混ぜる。

    密封容器に●大さじ1弱広げる→豚肉→●大さじ1弱塗る→豚肉…
    これを繰り返す。

    冷蔵庫で半日~2日漬ける。
  2. 2
    1.の味噌を箸などでスーッと軽く取り除き、クッキングシートを敷いたフライパンの上に重ならない様並べ、焼き色が付くまで(約5分)弱火で焼く。
  3. 3
    ひっくり返し、再度焼き色が付くまで(約3分)弱火で焼いたら完成!
  4. 4
    ※クッキングシートは物によって融解や燃えてしまう可能性があるそうなので、難燃性のシートを使用。又ご利用のメーカーが提唱する注意事項も必ず確認して下さい!

おいしくなるコツ

5mm厚の生姜焼き用豚肉を使用しました! とんかつ用の場合は、フォークなどでブスブス刺してから漬け込んで、焼き時間も長めに♪ 焦げやすいので弱火でじっくり焼いて下さい☆ 焼く前、味噌はサッと取る程度で綺麗にふき取る必要はありません。

きっかけ

生姜焼き用豚肉をいつも生姜焼きじゃつまらないなーと思って(*´ω`*)

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当のおかず全般フライパン一つでできる簡単夕食味噌
関連キーワード
しょうが焼き用豚肉 とんかつ用豚肉 はちみつ 西京漬け
料理名
豚肉の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/25 17:19
ハニー味噌だれ、材料3つで簡単でした♪お弁当で丼にしました!焼き色は薄いけど味はしっかり付いてました(*^^*)♪
まいボーイ
まいボーイさん レポートありがとうございました★ お弁当に仲間入り嬉しいです(^_-) オンザライスとっても美味しそうですー(*''▽'')b
2020/09/24 14:13
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
菊丸33097408さん いつもレポートありがとうございます彡 白いご飯が進みますよね(^_-) お酒にも合いますよ~(〃艸〃)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする