材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1個
- 板こんにゃく
- 1/5枚
- 新たまねぎ
- 1/2個
- 味噌
- おおさじ1と1/2
- 天然粉末かつおだし
- 1g
- 天然粉末昆布出汁
- 2g
- 水
- 350~400cc
- 生姜
- 1片
- あれば、ベビーリーフなどの葉
- 少々
作り方
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- 1
- 分量の水を入れたお鍋を火にかけます。
粉末出汁のかつおと昆布の2種類を入れて
厚揚げを8等分くらいにして入れ、新玉ネギもスライスして入れます。
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- 2
- こんにゃくは細く切って、生姜は皮をむいて
みじん切りにして入れます。
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- 3
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- だんだん煮えてくるので、お味噌を計り入れて、中でかき混ぜて溶かします。
よく煮立って来たら
火からおろします。
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- 4
- あれば、青いもの、ベビーリーフを入れましたが、ネギや三つ葉などもよいですね。
きっかけ
厚揚げをいれて、食べるお味噌汁を作ろうと思って