レンジで簡単♪ ナスと豚肉のレンジ蒸し★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
レンジで簡単調理(≧▽≦)b
火を使いたくない夏にピッタリな料理です☆

野菜やタレを変えたりして応用がききますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)
250g
ナス
大1本
○塩コショウ
少々
○ごま油
1回し
香味たれ(ポン酢などでもOK)
レシピID:1740010603
大さじ6-8

作り方

  1. 1
    ナスは1cm厚位のお好みの形に切り、薄めの塩水(分量外)に5分程浸けてアク抜きする。

    *今回ナスが小さかったのでパプリカでかさ増ししてます♪
  2. 2
    耐熱皿に、水分をふき取ったナス、豚肉(大きいものは切る)を入れ、○を回しいれ混ぜる。

    ふんわりラップをして500wのレンジで5-7分チン!
  3. 3
    水が出るので、水を切るか別のお皿に具を取り出して、タレをかけて完成!
  4. 4
    ◆ 2017.4月 献立 ◆

    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-551.html

おいしくなるコツ

レンジ時間は、しゃぶしゃぶ用の薄いモモ肉で5分でOKでした! お肉やナスの厚みによって変わるので、確認してまだ早かったらレンジ時間追加してください☆ サッパリしているので食欲のわかない夏でも食べやすく、火を使わないので作る側にも優しい♥

きっかけ

時間がなかったので、簡単にレンジ調理しました! タレは自家製香味たれがオススメですが、ポン酢やドレッシングでも美味しいです★

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理その他の電子レンジで作る料理簡単夕食豚薄切り肉
関連キーワード
レンジ調理 火を使わない レンジ蒸し しゃぶしゃぶ用豚肉
料理名
豚肉のレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする