レンジで簡単♪ ナスと豚肉のレンジ蒸し★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など) 250g
- ナス 大1本
- ○塩コショウ 少々
- ○ごま油 1回し
- 香味たれ(ポン酢などでもOK)
- レシピID:1740010603 大さじ6-8
作り方
-
1
ナスは1cm厚位のお好みの形に切り、薄めの塩水(分量外)に5分程浸けてアク抜きする。
*今回ナスが小さかったのでパプリカでかさ増ししてます♪ -
2
耐熱皿に、水分をふき取ったナス、豚肉(大きいものは切る)を入れ、○を回しいれ混ぜる。
ふんわりラップをして500wのレンジで5-7分チン! - 3 水が出るので、水を切るか別のお皿に具を取り出して、タレをかけて完成!
-
4
◆ 2017.4月 献立 ◆
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-551.html
きっかけ
時間がなかったので、簡単にレンジ調理しました! タレは自家製香味たれがオススメですが、ポン酢やドレッシングでも美味しいです★
おいしくなるコツ
レンジ時間は、しゃぶしゃぶ用の薄いモモ肉で5分でOKでした! お肉やナスの厚みによって変わるので、確認してまだ早かったらレンジ時間追加してください☆ サッパリしているので食欲のわかない夏でも食べやすく、火を使わないので作る側にも優しい♥
- レシピID:1740011514
- 公開日:2017/04/29
関連情報
- 料理名
- 豚肉のレンジ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を使いたくない夏にピッタリな料理です☆
野菜やタレを変えたりして応用がききますよ~♪