* 春の味覚 * ふきのとう入り味噌 レシピ・作り方

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こぶた...
我が家はフキノトウの苦味と強い香りが苦手なので出来る限り除き調理しました★

程よい香りは残っているのでフキノトウ!って言うのは分かりますよ^^

材料(約10人分)

フキノトウ
10個
クルミ(あれば)
10粒
〇味噌
大さじ4
〇みりん / 三温糖or砂糖
各大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に塩を入れたたっぷりの水を沸かしフキノトウを加え落し蓋をし3-4分茹でたら、冷水に1時間程浸けておく。
  2. 2
    フキノトウの水気を拭き取り刻む。
    クルミも刻む。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ火に掛け2.を加え焼き色がほんのり付くまで炒める。
  4. 4
    一旦火を止め〇を加え弱ー中火に掛ける。
  5. 5
    水分が飛ぶまで炒めたら完成!
  6. 6
    ◆焼きおにぎりや、豆腐に乗せたり、野菜につけたり色々使えます♪

    そのままチビチビ、日本酒のあてにも♪

おいしくなるコツ

苦みや香りを味わいたい!って方は1.の工程は飛ばして♪ フキノトウを刻むと即変色するので、すぐ炒められる様準備しておいて下さい! 合わせ麹味噌を使用しました☆ 砂糖の量は味噌の甘さ加減で調整します! 無塩の生クルミを使用しました★

きっかけ

フキノトウを頂いて半分は天ぷらにしたのですがやっぱり苦手で、残りはしっかりアク抜きして味噌にすれば食べられるのはないかと思い作りました! 冷蔵庫で1週間持ちます! 1カ月持ちました!! (2017.4.29追記)

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずおにぎりのお弁当(大人用)味噌簡単夕食
関連キーワード
ふきのとう アク抜き くるみ 焼きおにぎり
料理名
ふきのとう味噌

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