ふしめんと野菜のクリームチーズ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
マカロニ&チーズではなくて
ふしめん&チーズ+野菜です

材料(2人分)

ふしめん(乾燥)
約1カップ
クリームシチュールー(顆粒タイプ)
おおさじ3
ホワイトカレールー(固形)
1片
ミルク
150cc
150cc
オレガノ
ひとつまみ
一つまみ
ブラックペッパー
数振り
ドライパセリ
数振り
ブロッコリー
小房3個
スナップエンドウ
5個
ブラウンマッシュルーム
2個
あればミニトマト(付け合わせ)
5個
シュレッドチーズ
1カップ~

作り方

  1. 1
    熱湯を沸かして、(この水は分量外)
    ふしめんを、茹でます。
    もともと塩味があるので、塩はいれません。
    1~2分で柔らかくなるので、火からおろしてざるに入れておきます。
  2. 2
    ブロッコリーは小さくわけ、スナップエンドウは筋取りをして斜めに4等分、マッシュルームは7~8個に切り分けます。
  3. 3
    2を、耐熱容器に入れ
    塩一つまみをかけてふたをして、600wのレンジに2~3分かけます。
  4. 4
    鍋に分量の水を入れて温め、沸騰したらクリームシチュールーとホワイトカレールー、オレガノを入れて、とろみが出るまでよく混ぜ、ミルクを加えます。
  5. 5
    4がトロリとなったら、火からおろして、1のふしめんを加えて混ぜます。
    それを3の野菜の入った耐熱容器に流し込み、全体を均等になるよう混ぜ合わせます。
  6. 6
    シュレッドチーズを上にのせて、ペッパーとパセリをふります。
    食べる直前に、レンジにかけて(2分くらい)
    半割のトマトをのせます。

きっかけ

ふしめんとホワイトカレールーが残っていたので

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン牛乳・乳飲料
料理名
チーズグラタン風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする