材料(2人分)
- ふしめん(乾燥)
- 約1カップ
- クリームシチュールー(顆粒タイプ)
- おおさじ3
- ホワイトカレールー(固形)
- 1片
- ミルク
- 150cc
- 水
- 150cc
- オレガノ
- ひとつまみ
- 塩
- 一つまみ
- ブラックペッパー
- 数振り
- ドライパセリ
- 数振り
- ブロッコリー
- 小房3個
- スナップエンドウ
- 5個
- ブラウンマッシュルーム
- 2個
- あればミニトマト(付け合わせ)
- 5個
- シュレッドチーズ
- 1カップ~
作り方
-
- 1
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- 熱湯を沸かして、(この水は分量外)
ふしめんを、茹でます。
もともと塩味があるので、塩はいれません。
1~2分で柔らかくなるので、火からおろしてざるに入れておきます。
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- 2
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- ブロッコリーは小さくわけ、スナップエンドウは筋取りをして斜めに4等分、マッシュルームは7~8個に切り分けます。
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- 3
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- 2を、耐熱容器に入れ
塩一つまみをかけてふたをして、600wのレンジに2~3分かけます。
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- 4
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- 鍋に分量の水を入れて温め、沸騰したらクリームシチュールーとホワイトカレールー、オレガノを入れて、とろみが出るまでよく混ぜ、ミルクを加えます。
-
- 5
-
- 4がトロリとなったら、火からおろして、1のふしめんを加えて混ぜます。
それを3の野菜の入った耐熱容器に流し込み、全体を均等になるよう混ぜ合わせます。
-
- 6
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- シュレッドチーズを上にのせて、ペッパーとパセリをふります。
食べる直前に、レンジにかけて(2分くらい)
半割のトマトをのせます。
きっかけ
ふしめんとホワイトカレールーが残っていたので
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ふしめん&チーズ+野菜です