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* アサリと豆腐のお吸い物 * 生でも冷凍でも! レシピ・作り方

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こぶた...
あさりの旨味たっぷりのお吸い物☆

冷凍と生あさり、2通りの作り方を記載しました♪

あさりは鉄分豊富で肝臓にもいいと言われているので、飲んだ後や翌日にも✨
みんながつくった数 2

材料(3人分)

アサリ(砂抜き済)
約300g
豆腐(絹でも木綿でも)
200g
〇水
700cc
〇酒
大さじ2
〇塩
小さじ1弱
白だし(白醤油)
大さじ2
小口切ネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    <生アサリ>
    鍋に〇とアサリを入れて口が開くまで弱火に掛ける。

    <冷凍アサリ>
    鍋に〇を入れ沸騰してからアサリを加え口が開くまで弱-中火に掛ける。
  2. 2
    アクを取り除き、小さく切った豆腐と白だしを加え一煮立ちしたら完成!

    小口切ネギをたっぷり散らして♪
  3. 3
    *砂抜きは50℃洗いしています→ボウルに50℃のお湯(水と沸騰したお湯を各500cc)を作り、アサリを加え口が少し開くまで(5-10分)待ち、こすり洗いし最後水で洗い流したらOk♪
  4. 4
    ◆ 2019.3.3 ◆
    ひな祭りに三つ葉で♪

    献立はこちらから☆
    →https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1048.html

おいしくなるコツ

冷凍アサリは、沸騰してから入れる事で貝の口が開きやすいです! 解凍はせず冷凍のまま入れて下さい! 逆に生の場合は、水から弱火でじっくりと出汁を出す感じです♪ 塩加減はアサリの塩分によって変わりますので、調整して下さい☆

きっかけ

いつもお味噌汁なので、たまにはお吸い物で★ とろろ昆布を乗せても美味しいですよ~(*^-^*)b

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
あさりお吸い物簡単夕食絹ごし豆腐料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
あさり 冷凍あさり 豆腐 簡単
料理名
あさりのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 20:59
豆腐入りで美味しかったです!!子供のお気に入りです。
びちみ
レポートありがとうございました☆彡 お子様にも気に入って頂けて嬉しいです(*´ω`*)

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