油揚げと山芋の 温かいお蕎麦 レシピ・作り方

油揚げと山芋の 温かいお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
寒い日にぴったりの温かいおそばです

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 120~150g
  • 薄あげ 1枚
  • 醤油(薄あげ用) こさじ1
  • きび糖(薄あげ) 小さじ半分
  • 冷凍山芋角切り おおさじ3~
  • エリンギ 1/3本
  • 450ccくらい
  • ☆天然かつおだし粉末 2g
  • ☆天然昆布だし粉末 1g
  • ☆醤油 おおさじ1と1/3
  • ☆酒みりん おおさじ1と1/3

作り方

  1. 1 薄あげは、4等分くらいにして、醤油、キビ糖とひたひた程度のお水を入れて、弱火で煮含めます
  2. 2 お蕎麦はたっぷりの熱湯を沸かして、ざらっといれて、茹でます。
    うちでは、4分くらいを目安に煮ています。
    出来上がったら、お湯を切って、器に盛り分けます。
  3. 3 分量の水と☆印の調味料を入れて、だしつゆを煮ます。
    熱くなったら、薄切りのエリンギと山芋を入れて火を止めます。
  4. 4 2のそばに、3のだしつゆを具財といっしょにのせます。

きっかけ

油揚げと山芋のお蕎麦を作りたかったので

  • レシピID:1740011266
  • 公開日:2017/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
山芋蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2018/04/07 07:24
    油揚げと山芋の 温かいお蕎麦
    油揚げのお蕎麦好きなのでとても美味しく頂きました!卵も入れました(*^_^*)春なのに寒い、、おかげさまで温まりました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る