シロップたっぷりの金柑煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 金柑(有機) 600g
- 水 800ccくらい
- きび糖 350g
作り方
-
1
金柑を洗って、つまようじなどで、芯を取ります。
縦に4~5回づつ、浅く切り込みを入れます。
フォークなどで、穴をあけてもいいです。 -
2
分量のお水をお鍋に入れて、1の金柑をいれて、火にかけます。
(あく抜きはせず、そのまま煮ました)
白いあくがふちに着いたらすくい取ります。 -
3
あくをとって、お水が減るので、その分は
足します。
きび糖を加えて、そっとゆするように混ぜて
コトコト煮ます。 - 4 1時間くらいことこと煮て、実がつやっとなったら火を止めてそのまま冷まし、すっかり冷めたら、冷蔵庫に入れられるガラス容器に移し替え保存しています。
-
5
使用例
冷蔵庫で保存している
金柑とシロップをヨーグルトにかけています。お水をたくさん入れたので、たっぷり使えます。 - 6 シロップは、お湯または水で割って、美味しいジュースになり、のどにもやさしいようです。
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- 金柑砂糖煮
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