シロップたっぷりの金柑煮 レシピ・作り方

シロップたっぷりの金柑煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ジュースにして飲みたいので、シロップがたっぷりになるように、砂糖煮しました。

材料(2~人分)

  • 金柑(有機) 600g
  • 800ccくらい
  • きび糖 350g

作り方

  1. 1 金柑を洗って、つまようじなどで、芯を取ります。
    縦に4~5回づつ、浅く切り込みを入れます。
    フォークなどで、穴をあけてもいいです。
  2. 2 分量のお水をお鍋に入れて、1の金柑をいれて、火にかけます。
    (あく抜きはせず、そのまま煮ました)
    白いあくがふちに着いたらすくい取ります。
  3. 3 あくをとって、お水が減るので、その分は
    足します。
    きび糖を加えて、そっとゆするように混ぜて
    コトコト煮ます。
  4. 4 1時間くらいことこと煮て、実がつやっとなったら火を止めてそのまま冷まし、すっかり冷めたら、冷蔵庫に入れられるガラス容器に移し替え保存しています。
  5. 5 使用例
    冷蔵庫で保存している
    金柑とシロップをヨーグルトにかけています。お水をたくさん入れたので、たっぷり使えます。
  6. 6 シロップは、お湯または水で割って、美味しいジュースになり、のどにもやさしいようです。

きっかけ

毎年作ります

  • レシピID:1740011235
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
きんかん
料理名
金柑砂糖煮
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