めんつゆで簡単♪ 人参と鶏の混ぜご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
冷めても美味しいのでお弁当にも★

混ぜ込み用の具だけで作り置きも可能♪
冷凍ご飯に混ぜても(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

炊いたご飯
2合
鶏もも肉(むねでも)
1枚(200-300g)
人参
中2本
ごま油
大さじ1
〇水
100cc
〇顆粒和風だし
小さじ1
〇めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
〇みりん
大さじ2
〇塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さく切り、人参は細切りにする。

    フライパンにごま油を熱し鶏肉を焼く。
    鶏肉の色が変わった位で人参を入れサッと炒める。
  2. 2
    〇を加え煮立ったらアクを取り、中火で煮汁が半分になるまで煮る。(5-8分)

    ◆ここで作り置きしておくと、好きな時に混ぜ込むだけで簡単ですよ☆
  3. 3
    温かいご飯に混ぜ完成!

    うちは煮汁も全て混ぜ込みますが、ご飯が若干柔らかくなりますので、お好みで調整しながら加えて♪
  4. 4
    ◆2019.3.20◆
    レシピを少し変更しました!

おいしくなるコツ

3.で一度冷ますと具にしっかり味が染み込むので、我が家はいつも工程3.で作り置き♪ 甘口好みの方は砂糖を少し加えても★ 混ぜ込む際、混ぜすぎるとご飯が潰れてベチャっとしてしまいます!

きっかけ

ご飯のおかずになる物がなく、美味しい人参があったので混ぜご飯に♪

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
にんじん混ぜご飯簡単夕食鶏もも肉残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
混ぜご飯 冷めても美味しい お弁当 冷凍ご飯
料理名
人参の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする