柚子たっぷり * 鶏塩ゆず鍋 * レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
柚子を丸ごと使って爽やかな鍋に仕上げました!

鶏の出汁が出た旨味たっぷりのスープに柚子の香り、酸味、苦味が加わって、最後まですっきりと飲み干せます(^_-)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉 or 鶏むね肉(手羽でも)
2枚
白菜
1/4玉
大根
5cm分
豆腐
1丁
柚子
1個
1000cc
昆布
約10cm
〇鶏ガラスープの素 / 醤油
各大さじ1
〇酒 / みりん
各大さじ2
〇塩
小さじ1強
〇塩コショウ
1回し

作り方

  1. 1
    大きな鍋に水と濡れ布巾で拭いた昆布、5mm厚に切った大根を入れ中火に掛ける。
    (約10分)

    その間に、白菜をざく切り、鶏肉を一口大に切っておく。
  2. 2
    大根が透明になってきたら鶏肉、白菜、〇を加え、6-8等分に切った豆腐を加え中火で煮る。
    (約10分)

    途中アクを取る。
  3. 3
    柚子をしっかり洗って輪切りにし、白菜がお好みの柔らかさになったら輪切り柚子を加え火を止め完成!

おいしくなるコツ

野菜や豆腐の量によって味の濃さを調整して下さい! 薄ければ塩を足して♪ 柚子はずっと入れていると苦味が出てくるので、少ししたら(香りが移ったら)取り出して下さい☆

きっかけ

柚子をたくさんもらったので★ 今回は鶏もも肉と鶏むね肉を各1枚で作りました♪ 手羽元や手羽先でも美味しいですよ(*^-^*)

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
ゆずちゃんこ鍋簡単鶏肉料理寄せ鍋簡単夕食
関連キーワード
ゆず鍋 鶏モモ肉 鶏むね肉 手羽
料理名
柚子入り鶏塩鍋

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/05 15:16
いつもと違う鍋が作れてよかったです。柚子の風味が最高でした。また柚子が手元にあるときに作ります!
ranita
承認が大変遅くなり申し訳ありません(>_<) お口に合って良かったです♪ 是非また作って下さいね~(^_-)
2022/01/02 17:01
さっぱりして美味しかったです。
菊丸33097408
承認が大変遅くなり申し訳ありません(>_<) お口に合って良かったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする