ゴマたっぷり♪ たたきゴボウのゴマ和え★ 簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
簡単♪時短!美味しい☆

ゴマたっぷりで栄養満点◎

お節料理やお弁当、おつまみにも(*´ω`)b

作り置きOK!冷蔵庫で3日位持ちます★
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ゴボウ
2本
〇すりゴマ
大さじ3
〇めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
〇三温糖 or 砂糖
大さじ1
〇酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水(分量外)を入れる。

    ゴボウの皮を包丁の背でこそげ取り3-4cmの長さに切ったら鍋に入れ、火に掛け沸騰から約5分(お好みの柔らかさになるまで)茹でる。
  2. 2
    茹でている間に〇を混ぜておく。

    1.をザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    熱いうちにすり棒などで叩く。
    ない場合包丁の背でもOKですが気を付けて下さい!

    細いものはちょっと潰れる程度、太いものは叩いて適当にさく。
  4. 4
    2.と3.しっかり和えて1度冷ましたら完成!
  5. 5
    ◆2017.1.1◆
    2人用おせち料理はこちらから→
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-451.html
  6. 6
    ◆2018.1.8◆
    お裾分けおせち料理はこちらから→
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-755.html

おいしくなるコツ

茹でたゴボウの汁気はしっかり切って下さい! 温かいうちに和える事♪ すり棒を出すのが面倒で肉叩きの角で代用してみましたが、大丈夫でした(^▽^;)

きっかけ

ゴボウもゴマの大好きなので♪ 今回はおせち料理に★

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう前日に作り置き簡単おせち料理簡単おつまみごまだれ
関連キーワード
ごぼう ゴマ和え たたきごぼう お節料理
料理名
ゴボウのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/18 20:47
ありがとうございます
Fエフ
レポートありがとうございました♪ ゴマたっぷりで美味しそうです(*''▽'')
2018/01/02 20:47
おせち用に作りました! ごちそうさまでした(´∀`*)
A.pinky
A.pinkyさん レポート&お正月レシピに選んで下さり、ありがとうございました♪ 彩り綺麗な盛り合わせですねー(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする