はんぺんと油揚げの暖かいお蕎麦 レシピ・作り方

はんぺんと油揚げの暖かいお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
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あたたかで、冬にはうれしいおひるごはん

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 150~200g
  • 600ccくらい
  • 利尻昆布 10cm
  • はんぺん 1/3枚
  • 醤油 おおさじ1と1/3
  • 粉末かつおだし 1g
  • 酒みりん おおさじ1と1/3
  • 薄あげ 1枚
  • ☆きび糖 こさじ半分
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 薄あげは、半分に切って、熱湯で油抜きをしてから☆印の調味料と
    ひたひたの水を入れて
    小さいお鍋で煮ておきます。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かして、沸騰したところへ、ばらっと乾麺を入れて、さっと混ぜてから、4分ほど茹でて、
    どんぶりに分け入れます。
  3. 3 分量のお水を鍋に入れて、昆布に切り目を入れて、しばらく煮て出汁がでたら、昆布を取り出し、醤油、酒みりん、粉末かつおだしを入れて味を調えます。あげ際に、スライスしたはんぺんを入れて、
  4. 4 少し煮て火からおろします。
    2のそばの上から、1の油あげの煮たものとはんぺんと出汁をかけます。

きっかけ

そばの日が多いです。

  • レシピID:1740010901
  • 公開日:2016/12/11
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
そば
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