家にあるもので☆デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵黄、卵白は別の容器に分けて入れて置いてください。材料は測って、それぞれ用意してください。
- 2 ハンドミキサーで卵白を泡立てます。少しづつ砂糖を入れながら、泡立てて下さい。
- 3 卵黄も別の容器で泡立てます。
- 4 3の中に良く泡立てた2を入れて、壊さないように練らないようにさっくりと混ぜ合わせて下さい。
- 5 混ぜ合わさった4に少しづつ薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 6 5にバニラエッセンスを入れます。
- 7 6を混ぜます。
-
8
牛乳とマーガリンを入れたものをレンジで1分チンして下さい。
その後チンしたものを混ぜ合わせ、50度になるまで冷まします。 - 9 クッキングペーパーをスポンジを焼く器のサイズに切り取り、中に敷きます。
-
10
7に50度に冷ました8を少しずつ入れながら混ぜます。
少しづつ入れるのがコツです。 - 11 10をクッキングペーパーを敷いた9の中に流し入れます。
-
12
170度に温めて置いたオーブンに入れて33分焼きます。
焼きあがったら取り出します。 - 13 固く絞った濡れふきんの上に12を置き、型から外します。
- 14 もう一度型をかぶせ、3分置く。
- 15 型を取り、クッキングペーパーを外します。
- 16 全部のクッキングペーパーを外します。
- 17 固く絞った濡れふきんでスポンジを覆い、スポンジが冷めるまでこのまま置きます。
- 18 17が冷めたら、生クリームに砂糖15gを入れホイップして生クリームを作り、桃缶とバナナとストロベリーチョコでデコレーションします。
- 19 今回はスポンジを3枚に切ってデコレーションしました。桃缶の桃とバナナは薄切りにスライスしてトッピングしました。
きっかけ
家にあるものを使ってケーキを作ることで、簡単に、気楽にいつでもデコレーションケーキが作れたら良いなと思ってやってみました~(^^♪ うちでは家族の誕生日ケーキはいつもこんな感じで作っています~(^^♪
おいしくなるコツ
コツはホイップするときに容器を綺麗に洗って、水滴などをついていない物を使うことと、上手くホイップすることです。メレンゲを上手く作れたらスポンジはほとんど成功と言って良いほどです。8を入れるときも少しづつ入れて、ふわふわなのを崩さない事です。
- レシピID:1740010823
- 公開日:2016/10/19
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スポンジは私が作り、デコレーションは娘がしました~(^^♪