材料(2人分)
- うどん【乾麺】
- 100g
- 昆布
- 10cm
- 醤油
- 大さじ1.5弱
- カツオダシ粉末
- 2g
- カレー(カレーライスに使った残り)
- カップ3/4~
- ネギ
- 1~2本
- 水
- 300ccくらい
作り方
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- 1
- うどんは乾麺を使いました。
熱湯を沸かし、8~9分茹でて、器に盛り分けます。
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- 2
- 鍋に水300㏄位を入れて、利尻昆布を切り目を入れて、浸し中火で煮て出汁を取ります。昆布だしが出たら引き上げて、粉末かつおだし醤油をいれて味を調えます。
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- 3
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- 2の出汁にカレーを入れます。カレーの量は好みで増やしてください。出汁が温まったら、1のうどんの入った器に注ぎ分けて、斜めに切ったねぎを散らします。
ネギと出汁とカレーは、遠い昔の学食の匂い。