オクラとエリンギの小どんぶり レシピ・作り方

オクラとエリンギの小どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
簡単お野菜どんぶりを作ってみました。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 小どんぶり2杯分
  • 300cc
  • 利尻昆布 5cm
  • ☆醤油 おおさじ1
  • ☆酒ミリン おおさじ1
  • ☆キビ糖 おおさじ半分
  • ☆鰹粉末出汁 1g
  • オクラ 4本
  • エリンギ 1/3本
  • 冷凍インゲン 5~6本
  • うすあげ 半枚
  • 紅ショウガ 少々

作り方

  1. 1 薄揚げは熱湯をさっと通して刻んでおきます。
    オクラは2つに切り分け、端はヘタをむいておきます。
    エリンギは薄切りにします。
    インゲンは長いものは2つに切ります。
  2. 2 分量の水に切り目を入れた昆布を浸けて、中火にかけます。
    だしが出たら、昆布を引き上げ、☆印の調味料を入れて、煮ます。
    熱くなったら、1の野菜を入れて味がつくまで煮ます。
  3. 3 温かいご飯を小どんぶりによそい、2をおつゆごとかけて上に生姜をのせます。

きっかけ

おどんぶりを作ろうと思って

  • レシピID:1740010733
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
野菜どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る