梨ジャム♪ オススメ簡単トーストも☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 梨 1個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- <おすすめパン1人分>
- 食パン(お好みのパンで) 1枚
- バターorマーガリン(お好みで) 約小さじ1
- カマンベールチーズ 約1/2
- 梨ジャム 大さじ1-2
作り方
-
1
梨は皮をむき芯を取り除いたら、半分をすりおろし、残り半分はお好みの大きさに切る。
これと砂糖、レモン汁を鍋かフライパンに入れ弱-中火にかける。 -
2
焦がさないようにヘラで混ぜながら煮詰めていく。
汁気がほどんどなくなったらジャムは完成! - 3 最初はサラサラですが1度冷やすと若干トロリとしてきます。
-
4
<おすすめトースト>
パンにバターを薄っすら塗り、薄く切ったカマンベールチーズを並べトースターでこんがり焼く。(約3分)
そこに梨ジャムを乗せ完成!
焼き菓子やHMに加えても! -
5
◆リンゴでも◆
水分の少な目のリンゴだったので、すりおろしの比率を多めにしで、砂糖をまぶして少しおいて水分が出てきてから調理しました♪
きっかけ
梨をたくさん頂いたので、日持ちするようにジャムにしました!
おいしくなるコツ
砂糖の量を増やすと長く日持ちします♪ あと容器の煮沸消毒はしっかり行ってください。 ジップパックなどに入れて冷凍も可能です! シャキシャキ食感を残したい場合は、梨を大きめに切って下さい☆ 焦がさないように注意して下さい。
- レシピID:1740010728
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- 梨のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分好みに甘さ調整できるのも嬉しい★
甘さ控えめのサラッとしたジャムです♪
状態にもよりますが、煮沸消毒した瓶で1か月以上持ちます!