梨ジャム♪ オススメ簡単トーストも☆ レシピ・作り方

梨ジャム♪ オススメ簡単トーストも☆
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
手作りで安心安全(^^)
自分好みに甘さ調整できるのも嬉しい★

甘さ控えめのサラッとしたジャムです♪
状態にもよりますが、煮沸消毒した瓶で1か月以上持ちます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 梨は皮をむき芯を取り除いたら、半分をすりおろし、残り半分はお好みの大きさに切る。

    これと砂糖、レモン汁を鍋かフライパンに入れ弱-中火にかける。
  2. 2 焦がさないようにヘラで混ぜながら煮詰めていく。

    汁気がほどんどなくなったらジャムは完成!
  3. 3 最初はサラサラですが1度冷やすと若干トロリとしてきます。
  4. 4 <おすすめトースト>
    パンにバターを薄っすら塗り、薄く切ったカマンベールチーズを並べトースターでこんがり焼く。(約3分)

    そこに梨ジャムを乗せ完成!

    焼き菓子やHMに加えても!
  5. 5 ◆リンゴでも◆
    水分の少な目のリンゴだったので、すりおろしの比率を多めにしで、砂糖をまぶして少しおいて水分が出てきてから調理しました♪

きっかけ

梨をたくさん頂いたので、日持ちするようにジャムにしました!

おいしくなるコツ

砂糖の量を増やすと長く日持ちします♪ あと容器の煮沸消毒はしっかり行ってください。 ジップパックなどに入れて冷凍も可能です! シャキシャキ食感を残したい場合は、梨を大きめに切って下さい☆ 焦がさないように注意して下さい。

  • レシピID:1740010728
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の菓子パン簡単お菓子リンゴジャム
関連キーワード
手作りジャム 簡単 甘さ控えめ
料理名
梨のジャム
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る