山芋きのこそば レシピ・作り方

山芋きのこそば
  • 約15分
  • 300円前後
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ありあわせのきのこをなんでも入れて、
山芋で、何となく山菜風な感じで

材料(2人分)

  • 山芋 5cm
  • エリンギ 1/4本
  • エノキ ひとつかみ
  • ほぐししめじ 10本くらい
  • 利尻昆布 10㎝
  • 700cc
  • 醤油 おおさじ1.5~
  • 酒ミリン おおさじ1.5~
  • 鰹粉末だし 1g
  • 蕎麦乾麺 150g
  • 細ねぎ 1本

作り方

  1. 1 2と同時進行で、沸騰させたお湯に、そばをほぐし入れて、4分茹でて、器に分け入れます。
    ねぎは調理ハサミで刻んでおき、
    エノキは根を切って2つくらいに分け、エリンギは薄切りにします。
  2. 2 分量のお水を入れた
    お鍋に切り目を入れた
    昆布を入れて、ゆっくり煮ます。
    色が出たら昆布を取りだして、醤油、酒ミリン、粉末出汁を入れて、
    味を見て調整します。
  3. 3 2の出汁に、エリンギ
    エノキ、しめじをいれて、一緒に煮ておき、
    器に出汁と共に入れます。
    山芋の皮を剥いて、すりおろしていれ、ネギを散らします。

きっかけ

温かいお蕎麦を食べたくなったので

  • レシピID:1740010694
  • 公開日:2016/09/15
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦
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