材料(2人分)
- オクラ
- 2本
- 揚げ玉
- 1/3カップくらい
- 醤油
- TSP1
- きゅうり
- 1/3本
- そば【乾麺】
- 100g
- 万能出汁つゆ≪濃縮≫
- 100cc~
- わさび(チューブ)
- 2cmくらい
- 焼きのり
- 1/2枚
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- たっぷりの熱湯を沸かして、乾麺を4分~4分半茹でます。
茹で上がったら、冷水で洗って、器に盛ります。
-
- 2
-
- きざんだオクラと揚げ玉を小鉢に入れて、お醤油をひと回しほどかけておきます。
きゅうりは薄切りにして、ねぎは小口切りにします。
焼きのりはハサミで細く切っておきます。
-
- 3
-
- 万能出汁つゆを2倍に水で薄めて、漬け汁にします。
取り皿に漬け汁と蕎麦
を入れ、わさびを溶き
2のオクラと揚げ玉、きゅうり、焼き海苔、ねぎを盛っていただきます。