ゴーヤとエリンギの夏カレー レシピ・作り方

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ゴーヤと唐辛子の味が、カレーと混じって夏らしい

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
エリンギ
1本
満願寺唐辛子
4個
冷凍玉ねぎソテーキューブ
2個
カレールー≪粉末≫
おおさじ5~
オリーブオイル
こさじ1~
ガラムマサラ
5~6振り
イタリアンミニトマト(付け合わせ)
3~4個
出来立てご飯
2皿分

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種の部分を取り、塩(分量外)を塗り、しばらく置いて水が出てきたら洗い流します。
    その後1.5㎝くらいに刻んで水分を切ります。
  2. 2
    フライパンにオイルを入れて、ゴーヤと種をとり一口大にした、万願寺とうがらし、スライスしたエリンギを炒めます。
  3. 3
    次にお水を入れてガラムマサラ、冷凍オニオンキューブをいれて煮込みます。
    水の量は作りたいカレーの量を目安に入れます。
  4. 4
    よく煮込んだら、カレールーをだまにならないように混ぜながら入れます。
    かき混ぜながら。しばらく煮ます。
    熱いご飯に盛りつけてトマトなどを添えます。

きっかけ

ゴーヤがそろそろ終わりかなと思うので

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
野菜カレーゴーヤエリンギ
料理名
夏カレー

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