黒ゴマたっぷりのもみうり レシピ・作り方

黒ゴマたっぷりのもみうり
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
少し甘めに作った、昔風なきゅうりもみに黒胡麻をいっぱいかけて

材料(2人分)

  • きゅうり(大) 1本
  • ひとつまみ
  • 昆布茶 添付匙1
  • キビ糖 おおさじ半分
  • 米酢 おおさじ1
  • 黒煎り胡麻 おおさじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を取り、包丁の背などでいぼをこそげて、スライサ―で薄切りにします。
  2. 2 1のきゅうりを食品用ポリ袋などに入れて、塩一つまみを入れ、もみこむようにし、しんなりしたら、ギュっと絞って水気を切ります。
  3. 3 固くしぼったきゅうりに、米酢、昆布茶、キビ糖を足してよく和えます。
    うつわにいれて、kr胡麻をたっぷりまぶします。

きっかけ

昔風なやさしい味のきゅうりもみを作りたくて。

  • レシピID:1740010542
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物
料理名
黒胡麻のもみうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/07/31 15:15
    黒ゴマたっぷりのもみうり
    こんにちは。少しカニカマも足して、ひんやり美味しくいただきました。レシピ有難うございました。
  • 月のおと
    月のおと
    2023/07/28 12:00
    黒ゴマたっぷりのもみうり
    とてもおいしかったてす♪実家のも甘めで、似てて好きな味でした♪
  • libre*
    libre*
    2022/08/29 17:38
    黒ゴマたっぷりのもみうり
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/07/20 17:44
    黒ゴマたっぷりのもみうり
    こんばんは✨夕飯に、収穫したきゅうりで、もみうり作りました☘️ごまたっぷりでとてもおいしそうです♥️後からいただきます✨
    素敵なレシピありがとうございます☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る