黒ゴマたっぷりのもみうり レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(大) 1本
- 塩 ひとつまみ
- 昆布茶 添付匙1
- キビ糖 おおさじ半分
- 米酢 おおさじ1
- 黒煎り胡麻 おおさじ1
作り方
- 1 きゅうりは両端を取り、包丁の背などでいぼをこそげて、スライサ―で薄切りにします。
- 2 1のきゅうりを食品用ポリ袋などに入れて、塩一つまみを入れ、もみこむようにし、しんなりしたら、ギュっと絞って水気を切ります。
-
3
固くしぼったきゅうりに、米酢、昆布茶、キビ糖を足してよく和えます。
うつわにいれて、kr胡麻をたっぷりまぶします。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの酢の物
- 料理名
- 黒胡麻のもみうり
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/07/31 15:15こんにちは。少しカニカマも足して、ひんやり美味しくいただきました。レシピ有難うございました。
-
月のおと2023/07/28 12:00とてもおいしかったてす♪実家のも甘めで、似てて好きな味でした♪
-
libre*2022/08/29 17:38美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
とらねこのぱせり2022/07/20 17:44こんばんは✨夕飯に、収穫したきゅうりで、もみうり作りました☘️ごまたっぷりでとてもおいしそうです♥️後からいただきます✨
素敵なレシピありがとうございます☺️