面倒くさがり屋さんの♪ 簡単チャプチェ☆ レシピ・作り方

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こぶた...
肉の下味なし!
春雨の戻しなし!
味付けは焼き肉のたれで!

省ける所は省き、焼き肉のタレで失敗無し!

野菜たっぷり♪春雨でヘルシーボリューム満点◎
みんながつくった数 12

材料(3-4人分)

牛肉小間切れ(豚肉でも)
300g
緑豆春雨
100g
ニラ
1袋
玉ねぎ
1個
人参(あれば)
1/2本
牛脂(なければごま油大さじ1)
1個
○水
250cc
○ダシダ(なければ中華スープの素)
大さじ1
○おろしニンニク
2かけ分
○焼き肉のたれ
大さじ4
○砂糖 or ハチミツ(お好みで)
大さじ1
○塩コショウ
フライパン1回し
ごま油
フライパン1回し
煎りゴマ(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は細切り、玉ねぎは0.5mm位に、ニラは2.3cmに、牛肉は食べやすい大きさに切る。

    ※春雨は15cmカットしてある物を使用。長い物は切って♪
  2. 2
    フライパンに牛脂を入れ中火にかけ溶けたら、牛肉、人参を加え肉の色が変わったら、玉ねぎを加えサッと炒め合わせる。
  3. 3
    そこに○と春雨(乾燥のまま)を加え、春雨に汁を吸わせるようにほぐしながら中火で2-3分煮る。

    ※春雨は、鍋の場合の煮る時間2-3分と書かれている物を使用しています。
  4. 4
    ニラを加え約1分炒め合わせたら、仕上げにごま油を回しかけ完成!

    お好みでゴマをかけて下さい♪
  5. 5
    ◆2018.4.20追記◆

    食パンに、残ったチャプチェととろけるチーズを乗せてトースターで3分チン!
    でチャプチェトーストにしてみましたが、案外合いました(*`艸´)

おいしくなるコツ

3.の工程では煮汁を少々し残して下さい♪ 煮汁がカラッカラになるまでは煮るとパサつきます! 火を止めてからも春雨が煮汁を吸うので、すこーしだけ煮汁が残っている様な状態がベスト☆

きっかけ

お鍋の時は春雨を乾燥のまま入れるので、チャプチェも戻さず煮込む感じで出来るんじゃないか。と思って作り始めました! 2工程省いて時短で作れるように☆

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
チャプチェ簡単おつまみ簡単夕食フライパン一つでできる春雨
関連キーワード
韓国料理 春雨炒め チャプチェ 時短
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/12 19:17
卵追加で!ご馳走さまでした!
わんちゃる
お返事大変遅くなってしまい申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪ 卵追加、美味しそうですー(^_-)b
2022/07/08 19:53
味付けが簡単に美味しく出来ました(o^^o)
chat noir
ずいぶんと承認遅くなってしまい申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪♪ お口に合って嬉しいです(*^-^*)

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