面倒くさがり屋さんの♪ 簡単チャプチェ☆ レシピ・作り方

面倒くさがり屋さんの♪ 簡単チャプチェ☆
  • 約15分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
肉の下味なし!
春雨の戻しなし!
味付けは焼き肉のたれで!

省ける所は省き、焼き肉のタレで失敗無し!

野菜たっぷり♪春雨でヘルシーボリューム満点◎

材料(3-4人分)

  • 牛肉小間切れ(豚肉でも) 300g
  • 緑豆春雨 100g
  • ニラ 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参(あれば) 1/2本
  • 牛脂(なければごま油大さじ1) 1個
  • ○水 250cc
  • ○ダシダ(なければ中華スープの素) 大さじ1
  • ○おろしニンニク 2かけ分
  • ○焼き肉のたれ 大さじ4
  • ○砂糖 or ハチミツ(お好みで) 大さじ1
  • ○塩コショウ フライパン1回し
  • ごま油 フライパン1回し
  • 煎りゴマ(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は細切り、玉ねぎは0.5mm位に、ニラは2.3cmに、牛肉は食べやすい大きさに切る。

    ※春雨は15cmカットしてある物を使用。長い物は切って♪
  2. 2 フライパンに牛脂を入れ中火にかけ溶けたら、牛肉、人参を加え肉の色が変わったら、玉ねぎを加えサッと炒め合わせる。
  3. 3 そこに○と春雨(乾燥のまま)を加え、春雨に汁を吸わせるようにほぐしながら中火で2-3分煮る。

    ※春雨は、鍋の場合の煮る時間2-3分と書かれている物を使用しています。
  4. 4 ニラを加え約1分炒め合わせたら、仕上げにごま油を回しかけ完成!

    お好みでゴマをかけて下さい♪
  5. 5 ◆2018.4.20追記◆

    食パンに、残ったチャプチェととろけるチーズを乗せてトースターで3分チン!
    でチャプチェトーストにしてみましたが、案外合いました(*`艸´)

きっかけ

お鍋の時は春雨を乾燥のまま入れるので、チャプチェも戻さず煮込む感じで出来るんじゃないか。と思って作り始めました! 2工程省いて時短で作れるように☆

おいしくなるコツ

3.の工程では煮汁を少々し残して下さい♪ 煮汁がカラッカラになるまでは煮るとパサつきます! 火を止めてからも春雨が煮汁を吸うので、すこーしだけ煮汁が残っている様な状態がベスト☆

  • レシピID:1740010497
  • 公開日:2016/06/29
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カテゴリ
チャプチェ簡単おつまみ簡単夕食フライパン一つでできる春雨
関連キーワード
韓国料理 春雨炒め チャプチェ 時短
料理名
チャプチェ
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つくったよレポート(7件)

  • わんちゃる
    わんちゃる
    2023/01/12 19:17
    面倒くさがり屋さんの♪ 簡単チャプチェ☆
    卵追加で!ご馳走さまでした!
  • chat noir
    chat noir
    2022/07/08 19:53
    面倒くさがり屋さんの♪ 簡単チャプチェ☆
    味付けが簡単に美味しく出来ました(o^^o)
  • こむこむん
    こむこむん
    2022/02/16 17:06
    面倒くさがり屋さんの♪ 簡単チャプチェ☆
    野菜が大根と人参とネギですが、とっても美味しく出来ました!
  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2021/07/05 09:15
    面倒くさがり屋さんの♪ 簡単チャプチェ☆
    春雨を一緒に煮込むと手間が省けてとても良かったです!美味しく作れました!

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