焼かないプロテインバー 簡単 食物繊維もたっぷり レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- マショマロ 60g
- プロテイン 規定量の2回分(50g程度)
- オートミール 20g (蛋白質3g 食物繊維2g)
- きな粉 20g (蛋白質7g 食物繊維3g)
- サラダ油 10g
- 水 10g
作り方
-
1
先に材料を用意し、分量別にこわけしておきます
マショマロが冷える前に作るので、あらかじめ段取りをしておくとあわてずにすみます。 - 2 マショマロをラップをせずに、レンジで温めます、すぐに大きく膨らむので膨らんだらレンジから出してください
- 3 温めたマショマロにプロテインときな粉を入れ、よく混ぜます。ある程度までると、混ぜにくくなるので水とサラダ油を加え、もう少し混ぜます
- 4 水とサラダ油を入れ少し混ぜたら、20秒程レンジで温めます、すると混ざりやすくなるので、さらによく混ぜ最後にオートミールを入れよく混ぜます
-
5
混ぜおわると、型に入れなるべく強く押さえます。
後は冷蔵庫で、2時間程冷やせば完成です -
6
好きな大きさに切り分けて下さい。
私はいつもタンパク質が15g二なるよう4等分しています
ラップにくるみ保存してください
きっかけ
自分にあったプロテインバーが作りたくて、試行錯誤しました。市販のものより安く、タンパク質も多くしました。きな粉を入れることで食感がかなり良くなります。
おいしくなるコツ
慣れると、水やサラダ油の量を調整し自分の好みにしてください。ただ水が多くなるとベチャッとなり食べにくくなります
- レシピID:1740010400
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子きなこオートミール
- 料理名
- プロテインバー
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るんるるるン2017/07/25 21:12プロテインは飲むものだと思っていましたが、バーにすれば摂取しやすいですね。焼かないので簡単に作れました。ありがとうございます。冷えてカットするのが楽しみです^^