暑い時期にサッパリひんやり♪ 大根の梅和え☆ レシピ・作り方

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こぶた...
サッパリ食べやすく、大根のみずみずしさが体を冷やしてくれます♪

消化不良を起こしやすい夏に、大根と梅で胃を丈夫に!

お酒のおつまみ、二日酔いにも★

材料(2人分)

大根
5cm位
梅干し
大2個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
輪切りネギ(大葉でも)
1つかみ
エゴマ油 or ごま油
大さじ1
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、厚さ3mm位の短冊切りに。
  2. 2
    梅干しの種を取り除き、めんつゆと混ぜる。
  3. 3
    そこに1.を加え混ぜる。
  4. 4
    輪切りネギ、エゴマ油を加え、ざっくり混ぜたら、最後にすりゴマをかけ完成!

おいしくなるコツ

大根の食感、みずみずしさを残したいので、塩もみをしていません。その為、水が出やすいので作り置きには向きません。 和えたら、早めに食べて下さい♪ 梅干しは甘目の物が合います☆ もっとサッパリ食べたい場合は、オイルなしでも美味しく頂けます★

きっかけ

胃がとても弱いので、お酒を飲んだ次の日は大根や梅干しを食べるようにしています。 この調理法なら、美味しく両方手軽に摂れるので♪

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単夕食簡単おつまみ梅干し大根サラダ
関連キーワード
夏バテ 消化を助ける 大根 梅干し
料理名
大根の梅和え

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