暑い時期にサッパリひんやり♪ 大根の梅和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5cm位
- 梅干し 大2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 輪切りネギ(大葉でも) 1つかみ
- エゴマ油 or ごま油 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
作り方
- 1 大根の皮をむき、厚さ3mm位の短冊切りに。
- 2 梅干しの種を取り除き、めんつゆと混ぜる。
- 3 そこに1.を加え混ぜる。
- 4 輪切りネギ、エゴマ油を加え、ざっくり混ぜたら、最後にすりゴマをかけ完成!
きっかけ
胃がとても弱いので、お酒を飲んだ次の日は大根や梅干しを食べるようにしています。 この調理法なら、美味しく両方手軽に摂れるので♪
おいしくなるコツ
大根の食感、みずみずしさを残したいので、塩もみをしていません。その為、水が出やすいので作り置きには向きません。 和えたら、早めに食べて下さい♪ 梅干しは甘目の物が合います☆ もっとサッパリ食べたい場合は、オイルなしでも美味しく頂けます★
- レシピID:1740010399
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- 料理名
- 大根の梅和え
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消化不良を起こしやすい夏に、大根と梅で胃を丈夫に!
お酒のおつまみ、二日酔いにも★