材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2個
- 無漂白干瓢
- 1袋
- 醤油
- おおさじ3~
- キビ糖
- おおさじ1
- 万能出汁つゆ
- おおさじ2
- 水
- おおさじ6
- 焼きのり
- 1/2枚
作り方
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- 1
- 素麺は熱湯を作り、ばらっとほぐしながらいれて、3分半くらい茹でて、流水のさらします。
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- 2
- かんぴょうは乾物を1袋戻して、煮て、随時いろいろなものに使っています。
かんぴょうは、水で洗濯するように洗い、水を変えてしばらく浸けて置き、もう一度水を変えて洗い1.5㎝位に
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- 3
- 切って、たっぷりのお水と醤油、砂糖を加えて、コトコトと煮たものを使っています。一度に1袋作り、余ったら冷凍をしています。
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- 4
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- トマトは櫛形に切り、きゅりは短冊にしてから、さらに細切りにしています。
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- 5
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- 素麺の上に、きゅうり、トマト、干瓢をたっぷりのせて、細くきざんだやきのりを振りかけます。
つけつゆは、今回は簡単に万能出汁を3倍に薄めて使っています。