エリンギとほうれん草のお蕎麦 レシピ・作り方

エリンギとほうれん草のお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
野菜ときのこの簡単お蕎麦です

材料(2人分)

  • そば≪乾麺≫ 150g
  • 700cc
  • 利尻昆布 10cmくらい
  • 醤油 おおさじ1.5~
  • 酒みりん おおさじ1.5
  • ほうれん草 2株くらい
  • エリンギ 1本
  • 細ねぎ 1本

作り方

  1. 1 蕎麦(乾麺)は、たっぷりの沸騰したお湯にほぐしながらいれて、4分茹でます。
    袋表示に従って茹でてください。
    ゆであがったら、器に盛り分けます。
  2. 2 昆布は、濡れ布巾などでさっと拭き、切り目を数か所にいれて、分量のお水を入れたお鍋に入れて、火にかけます。
    中火で煮て、グラッとなったら昆布を取りだして醤油、酒ミリンを入れます。
  3. 3 エリンギは、半分に切ってからスライスするように切って、おだしのなかにいれて、一緒に煮ます。
    しばらくして洗って3~4㎝に切ったほうれん草もいれて色が鮮やかになったら火を止めます。
  4. 4 1の器に、おだし、ほうれん草、エリンギをいれて、
    小口に切った細ねぎを入れます。

きっかけ

ほうれん草が新鮮だったので

  • レシピID:1740010303
  • 公開日:2016/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
お蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る